Пробный ОГЭ в 2018-2019 гг.
Каждый выпускник должен понимать, что успех на экзамене зависит от целого комплекса условий: грамотного планирования подготовки, выбора универсального графика дополнительных занятий и позитивного психологического настроя. О каждом из этих этапов – немного поподробнее:
1. Планирование.
Планировать подготовку надо обязательно. Неважно, когда вы сели за составление своего графика подготовки к ОГЭ, - это может произойти в сентябре, а может случиться и в апреле. В любом случае, советуем вам использовать конкретный отрезок времени (год, полгода или даже месяц) не для хаотичного натаскивания на первые попавшиеся задания ОГЭ, а на целенаправленную работу над вашими конкретными пробелами в знаниях. Как их выявить? Диагностика вам в помощь – пробный ОГЭ в начале пути поможет увидеть масштабы проблемы и указать болевые точки.
2. График занятий.
Когда вы спланировали, какие темы и задания вам необходимо пройти заново в первую очередь, пора переходить к составлению своего личного графика подготовки. Проще всего назначить 2 или 3 занятия в неделю, большинству выпускников такой график подходит. Однако если вы чувствуете, что вам больше по душе интенсивы, чередующиеся с небольшими паузами, то не надо бояться перестроить свой график под себя. Советуем вам поймать ту синусоиду «занятия – отдых», которая для вас максимально комфортна. Помните, что подготовка к ОГЭ – это долгий марафон, поэтому на финише не обязательно победителем станет тот, кто вырвался вперед на самом старте. Разумно экономьте силы, но старайтесь не сбавлять темп. Кстати, репетиционные ОГЭ в этом графике должны быть обязательно. Иначе как вы поймёте, что идёте к финишу правильным путём?
3. Настроение.
Психологический настрой для «марафонца», готовящегося к экзамену очень важен. Здесь, как в спорте больших достижений, надо закалять не только тело (в данном случае имеются в виду знания по предмету), но и волю, способность противостоять стрессу. То, что ОГЭ – это серьёзный стресс, никто отрицать не будет. Справиться с волнениями на стадии подготовки помогут первые два пункта (см. выше), к стрессовой ситуации на самом испытании помогут всё те же пробные экзамены в формате ГИА. Если вы перед реальными экзаменами хотя бы однажды поучаствуете в пробном экзамене с полным соблюдением всех формальных признаком такого испытания, то на самом ЕГЭ или ОГЭ вы будете чувствовать себя намного увереннее. Не надо напоминать, что стресс – не самый лучший помощник на экзамене!
Итак, подведём итоги: на любом из трёх этапов диагностика промежуточных результатов играет довольно существенную роль в успехе.
Давайте теперь определим, какие пробные ОГЭ можно считать настоящими репетиционными тестированиями?
Вот составные элементы правильного пробного ОГЭ:
1. Настоящий пробный ОГЭ всегда проводится очно.
Никакие дистанционные тестирования (даже при соблюдении всех тонкостей организации) не идут ни в какое сравнение с тестированием в аудитории. Полное ощущение присутствия крайне необходимо, чтобы проверить на себе те чувства, которые вы испытаете на реальном экзамене.
2. Пробный ОГЭ должен сопровождаться видеонаблюдением.
Мы абсолютно убеждены, что каждый выпускник должен проверить на себе и это ощущение тоже. При проведении пробных экзаменов в школе чаще всего соблюдается все формальные условия, кроме видеонаблюдения, поскольку школа не может обеспечить такое техническое оснащение вне реального экзамена, поэтому советуем вам пройти репетиционные ОГЭ под камерами в независимых пунктах проведения подобных мероприятий хотя бы один раз, чтобы снять этот психологический барьер заранее.
3. Репетиционные ОГЭ должны проводиться с использованием настоящих бланков тестирования и в строго утвержденные временные рамки.
По поводу бланков – отдельный разговор, поскольку ошибки при заполнении бланков (от волнения или отсутствия опыта работы с ними) на реальных экзаменах стали уже притчей во языцех. Согласитесь, будет очень обидно, если вы потеряете драгоценные баллы на настоящем экзамене не потому, что не знаете, а потому, что ошиблись при переносе правильного ответа в экзаменационный бланк. Обязательно надо не просто увидеть бланки ОГЭ текущего года, но и повертеть их в руках, потренироваться в заполнении, понять, куда и что надо вписывать. Для исправленных вами ответов, например, есть специальные поля. Важно понимать, нужны ли пробелы словосочетаниях, можно ли писать на обороте бланка. Время тоже на экзамене течёт не так, как в реальной жизни, поэтому очень полезно почувствовать временные рамки каждого конкретного экзамена не виртуально, а практическим путём.
4. Ответы на тестовые вопросы должен проверять эксперт, имеющий опыт работы с бланками заданий ОГЭ в качестве официального проверяющего на ГИА.
Не надо долго объяснять, зачем это необходимо. Не каждый учитель или репетитор способен объективно оценить ваши знания и перевести их в тестовые баллы, не имея опыта работы на реальном экзамене. Примерный результат вам, конечно, сообщат, но разве вас устроят примерные цифры?
5. Очень важно внимательно изучить свою работу с преподавателем после проверки пробного ОГЭ.
Это необходимо, чтобы понимать, как будет оцениваться ваша работа экспертами на реальном экзамене, как будут начисляться баллы. Кроме этого, опыт изучения проверенной работы с проработкой конкретных ошибок поможет вам подготовиться морально к возможной апелляции баллов ОГЭ, если вам покажется, что вашу работу проверили неверно, с нарушениями. Если вашу работу проверит и прокомментирует настоящий член Конфликтной комиссии апелляции ОГЭ, то такой опыт будет вообще бесценным.
Где и как можно правильно пройти платные пробные ОГЭ?
Школьные репетиции – это, безусловно, здорово, но проводятся такие пробные экзамены не так часто, как хотелось бы. А главное, их невозможно использовать в полную силу для контроля того, насколько хорошо и успешно вы готовитесь к экзаменам, ведь если вы составили свой собственный график подготовки, а главное, промежуточного контроля, то он вряд ли совпадёт день в день с репетициями, запланированными в школе.
Как быть? Дополнительные промежуточных репетиции ОГЭ можно пройти платно на базе независимых организаций.
1. МЦКО
Пробный ОГЭ можно пройти Московском центре качества образования. Это государственный Центр независимой диагностики, имеющий непосредственное отношение к организации и проведению ЕГЭ и ОГЭ. Они приглашают всех желающих пройти репетиционные экзамены за деньги в течение всего учебного года. На сайте МЦКО нет информации о том, имеется ли на пробном ОГЭ видеонаблюдение, но зато они обещают, что вы будете писать работу по реальным бланкам и проверяться они будут экспертами ЕГЭ (теми самыми людьми, которые, возможно, будут проверять ваши работы во время ГИА летом).
МЦКО предлагает всего два адреса, где располагаются их пункты диагностики:
1. Зеленоград, корпус 1128.
2. Москва, ул. Бехтерева, д. 19. (По этому адресу записаться на независимую диагностику в текущем году почему-то нельзя, поэтому придётся ехать в Зеленоград).
2. Пробные экзамены на Курсах ОГЭ
Многочисленные курсы подготовки к ЕГЭ и ОГЭ, конечно, тоже приглашают пройти пробные ЕГЭ и ОГЭ в своих стенах. И, безусловно, именно такие курсы знают о тонкостях проведения выпускных экзаменов и всех нюансах проверки и апелляции ЕГЭ и ОГЭ лучше, чем кто бы то ни было, по одной простой причине: они занимаются ежегодно узкоспециализированным бизнесом с конкретными запросами клиентов.
Не умаляя заслуг своих конкурентов, Курсы ОГЭ Lancman School может только коротко отметить, что у нас есть многолетний опыт проведения пробных ОГЭ с соблюдением всех без исключения формальных признаков подобных экзаменов в аудитории: видеонаблюдение, реальные бланки текущего года, временные рамки, проверка подлинными экспертами ЕГЭ и ОГЭ. Имея одну из самых больших сетей филиалов, мы также облегчаем вам проблему логистики. И последнее: у нас вы сможете пройти пробные ОГЭ абсолютно БЕСПЛАТНО.
3. Независимые центры диагностики в вузах
Каждый уважающий себя вуз практикует на базе своего учебного заведения платные пробные ЕГЭ и ОГЭ. Если ваш выбор упал на тестирование в стенах какого-либо вуза, вы должны понимать, что степень достоверности и качества подобного репетиционного экзамена напрямую зависит от уровня ответственности и компетентности конкретных организаторов. Имейте в виду, что все вузы страны много лет уже не участвуют формально в итоговой аттестации, поскольку много лет ЕГЭ и ОГЭ проводится на базе общеобразовательных школ. Экспертами ЕГЭ и ОГЭ тоже чаще всего являются школьные учителя, поэтому прежде чем записаться на пробный ОГЭ, поинтересуйтесь всеми нюансами организации этого мероприятия внутри конкретного вуза.
Курсы ОГЭ Lancman School желают всем удачи на экзаменах! Делитесь полезной информацией.