Подготовка к ЕГЭ в Telegram

🔥 Бонус:
1. Все формулы по Алгебре
2. Речевые клише для Задания №27

5 самых крутых физико-математических школ России

4427
Поделиться:   


Совсем недавно президент Сбербанка Герман Греф вновь удивил всех экстравагантным заявлением:
"Не нужны нам математические школы. По-моему, это пережиток прошлого. Я категорический противник математических школ, потому что математические школы - это там, где отбирают людей и пичкают их одним монопредметом. Так было в Советском Союзе, и мне кажется, что это не очень хороший опыт".
Конечно, это умозаключение вырвано из контекста, но и в таком виде цитата, как минимум, спорная. Только недавно наше отечественное образование стало двигаться к профильному обучению, процесс реформирования пока не закончен, а Греф уже предлагает сломать и старые, и вновь созданные традиции старшей школы.
 
На самом деле, сделать то, к чему призывает глава Сбербанка, не так сложно, как кажется. Чтобы уничтожить созданную несколькими поколениями педагогов российскую физико-математическую школу, где, как выражается Греф, "пичкают монопредметом", необходимо всего лишь отменить профильное обучение в старших классах (для этого нужно подписать всего лишь несколько документов) и закрыть 5 основных физмат-школ. Да-да, в России на сегодняшний день существуют всего лишь 5 специализированных учебно-научных центра (так называемых СУНЦ), которые официально считаются отечественной кузницей научных кадров. Расскажем о каждой уникальной школе подробнее.
 
1. СУНЦ МГУ им. М.В. Ломоносова - школа им. А.Н. Колмогорова
 
Школа-интернат, основанная в 1963 году математиком А.Н Колмогоровым при МГУ им. М.В. Ломоносова, - это старейшая физико-математическая школа в стране. Сам Колмогоров так определял педагогическую задачу:
«Существенно, что здесь в интернате, школьники приходят в соприкосновение с творческой мыслью. Это наш запрос, но по всем предметам!.. Метод работы — имитация научного исследования, шаг за шагом находить, вычислять нечто…, а не давать готовенькое…»
Сегодня в СУНЦ МГУ углублённо изучают не только физику с математикой, но и химию, биологию, информатику. Эта школа - безусловный лидер по количеству победителей и призёров всевозможных престижных олимпиад и творческих конкурсов. В СУНЦ МГУ учатся школьники из 60 регионов России. Кстати, 60% выпускников школы Колмогорова поступают в родной университет.
 
2. СУНЦ при МГТУ им. Н.Э. Баумана (московские профильные лицеи № 1580 и 1581)
 
Открыт в 1989 году для отбора талантливых старшеклассников, увлекающихся физикой и математикой. Сегодня профили в лицеях разные: математика, физика, информатика и русский язык.
 
3. СУНЦ СПбГУ - Академическая гимназия имени Д.К. Фаддеева СПбГУ
 
Факультеты: биологический, институт наук о Земле, математико-механический, физический, институт химии, факультет прикладной математики - процессов управления, институт истории. Учатся школьники со всей страны, есть интернат.
 
4. СУНЦ Новосибирского государственного университета
 
Так же, как и СУНЦ МГУ, ведёт свой отсчёт с 1963 года. Сейчас это школа-интернат для 500 талантливых учеников 9-11 классов. В СУНЦ НГУ целых 8 факультетов: математика, физика, химия, биология, русский, английский, немецкий, французский язык.
 
5. СУНЦ Уральского федерального университета (Екатеринбург)
 
Создан СУНЦ УрФУ в 1990 году. Учатся школьники с 8 по 11 классы. Профили: гуманитарный, социально-гуманитарный, естественнонаучный, физико-математический, математико-информационный, математико-экономический, физико-химический, физико-технический и химико-биологический.

Справедливости ради надо сказать, что министр просвещения Ольга Васильева публично вступила в полемику с Германом Грефом. Она заявила, что не считает физмат-школы пережитком прошлого:
"Я приведу только цифры, которые говорят, может быть, ярче, чем цитата уважаемого Германа Оскаровича… У нас за последние 10 лет наши студенческие команды по информатике и программированию были победителями (на международных олимпиадах — ред.), равных нет. У нас есть указ о стратегии развития нашей страны, майский указ, у нас сейчас грандиозные планы о создании 15 математических центров. Думаю, что матцентры должны оставаться, потому что фундаментальная математика — основополагающая наука… Думаю, что все будет прекрасно сочетаться". 
А закольцевать наше рассуждение о прошлом и будущем российской науки можно свежим высказыванием ректора МГУ Виктора Садовничего. В этой цитате как раз упоминается имя великого русского математика Андрея Николаевича Колмогорова и речь опять идёт о кузнице научных кадров среди школьников:
Ребята, которые приходят поступать, они заканчивают учить в девятом, восьмом классе химию, биологию - что не нужно, а готовятся к тем экзаменам, которые нужно предъявить для поступления как ЕГЭ. Это страшно. <...> Если мы начинаем так сужать их подготовку, то Колмогорова или Келдыша не будет. Нужно делать дальше шаги, чтобы учеба в школе, заключительный этап ЕГЭ были продуманы".
4427
Поделиться: