Так будет ли обязательный ОГЭ по английскому введен в 2020 или нет?

16793
Поделиться:   


Согласитесь, что заявленный в заголовке вопрос сам по себе странный. Как можно сомневаться в том, что анонсировано министром просвещения (в тот момент, когда это происходило - ещё министром образования) Ольгой Васильевой во всеуслышание? Не торопитесь с выводами, потому что ответить на этот вопрос утвердительно на все 100%, пожалуй, не сможет ни один учитель иностранного языка и ни один завуч школы. Давайте разбираться по порядку.
 
Впервые о расширении количества обязательных ОГЭ - экзаменов для 9-классников - в Министерстве образования и науки объявили в марте 2015 года. 11 марта 2015 года состоялось заседание круглого стола, на котором выступила первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк. В пресс-релизе этого мероприятия на старом сайте Минобра вы прочитаете следующее:
"Минобрнауки России считает целесообразным в 2016 году ввести четыре обязательных экзамена. В каждые последующие два года планируется также добавлять по одному обязательному предмету, а в 2018 и 2020 годах ввести еще по одному. В итоге к 2020 году экзаменов станет шесть: помимо математики и русского языка, ученики девятых классов будут сдавать еще четыре экзамена на выбор из того списка предметов, которые изучаются в общеобразовательной школе".
Как вы видите, представитель ведомства не назвала конкретные школьные предметы. Сегодня, в декабре 2018 года, можно уже анализировать это выступление с точки зрения реализации задуманного. Как мы видим, планы на практике всё-таки были подвергнуты корректировке: 4 обязательных ОГЭ были введены в 2017-2018 учебном году, а в 2019 был добавлен пятый обязательный экзамен для выпускников 9 классов - итоговое собеседование.

Когда же впервые прозвучали заявления о введении обязательного ОГЭ по иностранному языку?

И кто из высокопоставленных чиновников комментировал это публично? Это очень важные вопросы. Ищем информацию в интернете по запросу "обязательный ОГЭ по иностранному языку" и находим следующие цитаты в определенной хронологической последовательности.
 
16 марта 2016 года на расширенном заседании коллегии Минобрнауки РФ глава Рособрнадзора Сергей Кравцов заявил следующее:
«В сентябре этого года будет проведено исследование качества образования по иностранным языкам учащихся пятых-восьмых классов. Данное исследование будет проведено в преддверии введения обязательного экзамена по иностранному языку после девятого класса с 2020 года и обязательного ЕГЭ по иностранному языку с 2022 года».
1 апреля 2017 года была проведена апробация ОГЭ по иностранным языкам (раздел "Говорение"). Никакой подробной информации о результатах апробации мы не нашли, зато нашли заявление министра образования Ольги Васильевой, которое она сделала 5 сентября 2017 года на Восточном экономическом форуме:
"Я с ужасом думаю про 2020 год, который уже не за горами, как у нас девятые классы придут к сдаче английского. Будем смотреть".
Мы промониторили сайты Рообрнадзора и Министерства просвещения на предмет обнаружения какой-то свежей информации по этой теме. Новый сайт Министерства просвещения пока в стадии наполнения новым контентом, и там нам не удалось найти что-то по интересующей нас теме. А вот на сайте Рособрнадзора найти несколько свежий статей на тему обновления содержания экзаменационных заданий для выпускников 9 классов удалось, но никакой информации, однозначно подтверждающей факт 100-процентного введения обязательного ОГЭ по иностранному языку в них тоже нет.
 
Вот, например, новость от пресс-службы Рособрнадзора на их официальном сайте о планах на 2020 год под названием "ФИПИ рассказал, какими будут задания для выпускников 9 классов в 2020 году" от 24 октября 2018 года.
 
Здесь мы читаем, что сотрудники ФИПИ активно обновляют экзаменационные модели ОГЭ, но на их сайте выложены пока КИМы по 7 предметам, среди которых нет иностранных языков. В публикации сказано:
"В следующем году будут опубликованы новые экзаменационные модели ОГЭ по русскому языку, математике, иностранным языкам и литературе. Далее планируется приступить к формированию новых экзаменационных моделей для единого государственного экзамена".
И всё. Никакой конкретики по интересующему нас вопросу как не было, так и нет. Это вовсе не означает, что анонсированный экзамен не состоится в 2020 году. Просто становится очевидным, что, объявив о новом обязательном экзамене, чиновники не торопятся делать дальнейшие практические шаги, чтобы рассказать о подробностях этого нововведения. Самое главное, что до сих пор нет демоверсии нового экзамена, а ведь он должен случиться уже в следующем учебном году.
 
Напомним, что ранее похожая ситуация произошла с заявленным обязательным ЕГЭ по истории в 11 классах. Ольгой Васильевой заранее неоднократно было анонсировано введение этого экзамена в качестве обязательного уже в 2020 году, но потом, видимо, сроки решили передвинуть. Официально об этом никто внятно не сказал, просто "замяли" тему.
 
На Прямой линии с Президентом 7 июня 2018 года министр просвещения Ольга Васильева окончательно закрыла вопрос с введением обязательного ЕГЭ по иностранным языкам для выпускников 11 классов, подтвердив окончательно актуальность этой информации, но она ни слова не сказала про ОГЭ в 9 классах. Кстати, именно этом ответе она вскользь упомянула, что вопрос введения обязательного ЕГЭ по истории пока обсуждается в ведомстве. Что ж, выводы делайте сами, но к экзамену по иностранному языку в любом случае советуем начать готовиться уже сейчас.
16793
Поделиться: